http://makcbim.livejournal.com/37160.html#cutid1
Во-вторых, практически на всем своем протяжении они обсажены по обочинам толстыми вековыми липами и ясенями. Ехать по таким старым прусским дорогам очень красиво – пышные кроны, смыкаясь высоко над дорогой, образуют зеленый тоннель, живописно вьющийся по холмам. Но не зря в Калининграде их называют «последними солдата вермахта». Во время войны они укрывали своей листвой немецкую технику, пряча ее от налетов авиации. Сейчас же они продолжают уносить человеческие жизни уже из-за частых аварийных ситуаций с их участием.
Но в наследство от пруссов достались не только дороги - в Калининграде до сих пор функционирует созданная немцами канализация – кряхтит, скрипит, но продолжает выполнять свои грязные функции вот уже 60 с лишним лет с многократными перегрузками и практически без всякого кардинального вмешательства со стороны отечественных коммунальщиков. Особо готично выглядит Калининградский отводной канал. Следуя по трассе Калининград-Балтийск, о его приближение узнаешь заранее - ибо источаемый им аромат проникает даже сквозь тщательно задраенные окна авто. Все мои робкие попытки сфотографироваться на фоне этой достопримечательности были категорически отвергнуты на корню абсолютным большинством голосов и так и остались неосуществленными. С конца 70х годов отводной канал, в ожидании окончания строительства очистных сооружений, сбрасывает свои воды прямиком в Балтийский залив. Впрочем, несмотря на это (или благодаря этому?) лещ, по рассказам местных рыбаков, в этих местах ловится знатный.
Рассказывая о придорожных пейзажах нельзя не упомянуть и о таком их неизменном атрибуте, как аисты. Вдоль дороги на каждом столбе, на каждой трубе и тому подобной вертикальной конструкции, непременно свито гнездо, в котором стоят, как влитые, один, два, а то и три красноклювых пернатых. Такого количества аистов я не видел еще нигде, и если следовать культивируемому у детей стереотипу, то рождаемость в области должна быть рекордной.
Еще удивительна калининградская железная дорога, периодически пересекающая автомобильную трассу. Необычна она тем, что является одноколейкой. Каким образом встречные электрички на ней разъезжаются, для меня осталось загадкой.
Но вот 40 километров этой живописной дороги позади и мы уже в бывшем Раушене, а ныне Светлогорске. Припарковав машину, прогулочным шагом двинулись к морю.

Светлогорск-Раушен стоит на огромной песчаной дюне (45 метров над уровнем моря), останавливаемой и озеленяемой вот уже 700 с лишнем лет - с момента основания здесь первого рыбачьего поселка. Именно благодаря этому упорному труду растительный мир Светлогорска так обилен и разнообразен. Практически сразу после железнодорожной станции Раушен-Дюны (ныне Сетлогорск-2) начинается крутой, поросший соснами, склон к морю, по которому шагается легко и быстро. По пути
_ulyanka_ обращает наше внимание на различные примечательные места (за что ей отдельное спасибо). Добраться до моря можно по одному из семи спусков, а можно воспользоваться канатной дорогой.

Три из этих спусков ведут к променаду, который начинается от единственной в Светлогорске (да и вообще в Калининградской области) пятизвездочной гостиницы Grand Hotel Palace, тянется вдоль пляжа и через две морские мили заканчивается площадкой с солнечными часами. Променад был построен еще в 1906 году и был известен под названием Кайзерлинг, современный же вид он приобрел в 1973 году. Тогда же была построена и центральная лестница к морю. Солнечные часы, лежащие у подножия лестницы, имеют циферблат диаметром 10 метров, который выложен мозаикой с изображением знаков Зодиака. Рядом с часами стоит каменный шар, на котором помещена табличка с описанием и инструкцией по пользованию этим чудом инженерной мысли, но мой размякший от целебного йодосодержащего морского воздуха мозг наотрез отказался воспринимать эту чужеродную для него информацию. Единственное, что он усвоил так это то, что часы работают, а стрелка-гномон направлена на полярную звезду под углом 55 градусов.


Поднявшись по лестнице наверх (265 ступенек), мы снова оказались на центральной улице, традиционно носящей имя Ленина. Она идет параллельно береговой линии, также как и променад, с которым она делит пальму первенства в светлогорском топе тусовочных мест. Рассматривая двух, трех и даже четырех колесные велосипеды, мы продефилировали от вездесущей Якитории в сторону центральной площади. Там мы присели в бар Хромая лошадь, который знаменит тем, что, во-первых, это одно из первых подобных заведений открывшихся в Светлогорске, а во-вторых, тем, что только там разливают чешский Velvet. В полном соответствии с названием, официанты в Хромой лошади на редкость медлительные, что, впрочем, придает этому заведению своеобразный эстонский колорит.
Напротив Хромой лошади, на стене книжного магазина, керамикой выложены маршруты терренкура. Над значением этого слова я долго ломал голову - как оказалось это специальный метод лечения с помощью дозированной по расстоянию, времени и углу наклона ходьбы.

Под мозаикой удобно расположился на постоянное место работы мастер-стеклодув с газовой горелкой и мобильной выставкой-продажей.
Далее по аккуратным зеленым улочкам мы ушли в глубь Светлогорска. Прошли мимо морской лечебницы, состоящей из зала купальни и 25-метровой водонапорной башни. Построенное в 1908 году, это здание сразу же стало символа города.

Далее, прогулявшись вдоль улиц, сплошь и рядом застроенных пансионатами, гостевыми домами, санаториями, отелями и тому подобными местами для размещения отдыхающих, вышли к Органному залу. Он был открыт в 1995 году в здании полуразрушенной католической кирхи с чудесным именем «Мария – Звезда морей». Которая была, соответственно, отреставрирована, оснащена хорошим органом и переоборудована в концертный зал.

А вообще Светлогорск совсем не похож на краснодарско-крымские курортные городки - очень тихий, спокойный, с на удивление умеренными ценами. Так например изделия из янтаря здесь оказались даже дешевле чем в Калининграде, а на 100 рублей в культовом кафе «Ветерок» можно заказать обед из трех блюд (да и другие заведения особой дороговизной не отличаются).